ДОМ ПИОНЕРОВ

Как ребенку защитить себя

zashitaЕсли раньше детей можно было отпускать на улицу, то сегодня никто не гарантирует спокойствия на прогулке. Век у нас сейчас такой: одни родители хотят, чтобы их дети видели небо в алмазах, другие учат отпрысков смотреть под ноги.

И даже когда дело касается детской безопасности, действуют по-разному. Многие вразумляют своих чад, что незнакомым людям доверять нельзя. И в чем­-то они правы. Мы живем не в тихой деревеньке на окраине штата Айова, где все жители друг друга знают, где не закрывают машины, потому что их не угоняют. А значит, надо учить своих детей технике собственной безопасности.

Страшно интересно
К гуляющей во дворе Аленке подошла незнакомая старушка и умиленно заахала: «Какая симпатичная девочка! А хочешь, я тебе щеночка покажу?». На глазах у изумленной мамы четырехлетка протянула бабульке руку и пошла с ней в голубую даль. Рыкнув тигрицей, мама бросилась отнимать Аленку, попутно наподдав ей по самые бантики. Чтобы не уходила с «непроверенной» бабушкой.

Психологи говорят: до определенного возраста у малышей нет чувства страха. А если и заронится в душе зернышко сомнений, то любопытство возьмет верх. Это взрослых неизвестность пугает куда больше, чем обрисованные перспективы.

 

Щас дядька придет
Родители не отпускают своих детей ни на шаг от себя. Пугают «злыми дядьками» и милиционером с мешком. Правда, зачем дядьки придут, взрослые умалчивают и многозначительно переглядываются. А еще строго-настрого наказывают, что, если тот же дядька угостит конфеткой, надо срочно бежать и звать на помощь. Чем провинился любитель сладкого, мама с папой опять же держат в секрете.

«Ребенок должен знать об опасностях, которые могут подстерегать его за пределами родных стен, – считает детский психолог Татьяна Киреева. – Начинать такие разговоры нужно уже с самого раннего возраста. Дети должны знать, что далеко не все взрослые могут желать им добра».

Верю – не верю
По мнению психологов, одна из ошибок родительского воспитания – безусловное подчинение ребенка любому взрослому человеку. Мы часто говорим: «Если взрослый сказал, значит, надо слушать». Все верно, только с небольшой, но очень важной оговоркой – знакомый взрослый.
Одной из главных черт ребенка  считается детская непосредственность. Малыш говорит то, что думает. Следовательно, и его восприятие устроено аналогично – если взрослый говорит, значит, он говорит правду. Ведь дети еще не умеют читать подтекст в словах.

Платим по счету
Летом детки далеко не всегда находятся под родительским присмотром. А их гиперреактивность порой приносит одни огорчения. Мальчишки и девчонки слетают с горок, качелей и велосипедов вниз головой. Но если малыши травмируются чаще на игровых площадках, то у ребят постарше игры посерьезней. В моде сейчас безудержность и драйв.

Поэтому ролики и скейты давно приобрели популярность.
Прыгать на скейте на лавочку весь день, пока коленки не превратятся в сплошной синяк, – это экстрим, который полезным для здоровья уже вряд ли назовешь. Вероятно, поэтому врачи с сомнением относятся к таким увлечениям, и не только по медицинским показаниям.

«Некоторые родители покупают своим детям дешевые китайские ролики, которые не держат голеностоп, – сетует врач-травматолог Дмитрий Коробченко. – А это существенно увеличивает возможность травмы. Если уж ребенок не может жить без роликов, то не стоит экономить на его безопасности».

Щепетильный момент
В последнее время, когда заходит речь о детской безопасности, родители не могут обойти стороной и тему сексуального насилия. По мнению специалистов, детей об этом необходимо информировать уже с раннего детства. Не вдаваясь в детали, в доступной форме объяснять, чем для ребенка могут обернуться те или иные действия взрослых. После 10 лет можно говорить о сексуальном насилии уже открытым текстом. Не запугивая, а просто беседуя. Для этого необходимо, чтобы между родителями и ребенком существовали открытые, доверительные взаимоотношения. Ведь разговор о жестоком обращении и сексуальных домогательствах может оказаться трудным и долгим.

Психика ребенка, будь то четырехлетний мальчик или двенадцатилетняя мамина принцесса, еще достаточно хрупкая. Сломать ее в таком нежном возрасте очень легко. Поэтому родителям нужно во что бы то ни стало научить своих детей не только самообороне, но и обращаться к взрослым за помощью.

 

Ребенок должен знать
1. Когда к тебе на улице походит незнакомый человек и зовет за собой, нужно отойди в сторонку и ни в коем случае не соглашаться.
2. Не подавай вида, что ты испугался. Иначе твой страх придаст незнакомцу уверенности в своих действиях.
3. Постарайся запомнить приметы пристававшего к тебе человека. Эта информация поможет в оперативно-розыскных мероприятиях.
4. Убегай в места большого скопления людей. Например, зайди в магазин и попроси вызвать милицию.
5. Ты не обязан отвечать на вопросы незнакомых людей и чем бы то ни было им помогать.
6. Ты не должен подчиняться взрослым только потому, что они взрослые. Твое непосредственное начальство – учителя и родители.
7. Если ты идешь в гости, то родители должны знать адрес и номер телефона твоих друзей. Приучи себя звонить, если задерживаешься и перед выходом.
8. Нельзя открывать посторонним дверь. В случае телефонных звонков с вопросом, один ли ты дома, отвечай, что не один, но взрослые подойти не могут.

 

Оставить комментарий

  • ЦРТД и Ю «Дом пионеров»
    © 2010-2014
    Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.