ДОМ ПИОНЕРОВ

По дорогам творчества к вершинам мастерства

Педагог дополнительного образования, методист Петрова Валентина Алексеевна

«Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком»

(А. Сент-Экзюпери).

На протяжении 10 лет педагогический коллектив ЦРТД и Ю «Дом пионеров» активно сотрудничает с городским методическим объединением по изобразительному искусству, флористике и ДПИ «Дороги к творчеству».

Столько разных и непохожих, начинающих и более опытных педагогов объединены в одну систему профессионально-творческого развития, где бережно сохраняются и развиваются лучшие педагогические традиции, накопленные за годы существования ГМО, где постоянно идет поиск новых технологий работы с детьми.

Педагоги дополнительного образования нашего Центра с большим желанием изучают всесторонние подходы к реализации задач по развитию детского творчества, предлагаемые в рамках проблемного поля ГМО. Связующим звеном в нашей работе стали тесные контакты с педагогами дополнительного образования УДО города. Опыт творчески работающих педагогов Центра представлялся на ГМО: педагоги имели возможность поделиться своими достижениями на семинарах, мастер-классах, выставках и открытых занятиях, а наиболее интересные работы были опубликованы в различных сборниках.

Участие в работе ГМО в течение 10-ти лет, т.е. с первых дней его открытия позволило нам обобщить некоторый опыт и рекомендовать его для использования в работе других педагогических коллективов, коллег по профилю ИЗО и ДПИ по темам: «Метод комбинаторных игр как путь к успеху ребёнка» (Куманцова Е.М.); «Проблемное обучение – путь к развитию творческой личности воспитанника» (Краснорутская Г.И.); «Современные средства определения результативности реализации образовательной программы» (Мальчихина М.А.); «Использование нетрадиционных материалов в изобразительной деятельности как средство творческого развития ребёнка» (Шкиря Л.А.) и др.

Знакомство с практическим опытом коллег, посещающих ГМО и благодаря тесному общению с его руководителем – Ларисой Анатольевной Дегтярёвой, которая поддержала идею создания в нашем Центре выставки «Природа и фантазия» позволило нам сделать это образовательное событие традиционным. Выставка начала работу осенью 2002 года, не теряет своей актуальности и сейчас, постоянно совершенствуясь, ежегодно обновляясь в содержании и формах проведения.

В ходе работы над выставкой были созданы великолепные композиции, икебаны, поделки, представлены рисунки, отображающие мир природы. Проводились конкурсы с разнообразной тематикой: «Творческая дача», «Лесная скульптура», «Природа и дизайн», «В гостях у Флоры». Детские творческие работы неоднократно становились лауреатами областных фестивалей — конкурсов «Белая береза» и «Красота спасет мир», городского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Сегодня в образовательных программах художественного воспитания, обучения и развития детей, реализуемых педагогами нашего Центра, нашли отражение современные аспекты художественно-творческого развития и инновации, рассматриваемые в рамках работы ГМО, которые комплексно направлены на практическое воплощение идей и подходов, связанных с интеграцией разных видов изобразительных искусств и художественной деятельности.

На базе ГМО проходят открытые занятия, семинары, мастер – классы, презентации лучшего педагогического опыта, встречи за «круглым столом» по актуальным вопросам дополнительного образования и другие интерактивные формы профессионального общения. Особенно запомнилась встреча с членом Союза художников Григорием Григорьевичем Олифировым.

Художник щедро делился секретами мастерства, раскрывая особенности индивидуального «почерка» в создании зимнего пейзажа. Такое творческое общение способствовало обогащению профессионально-художественной деятельности всех участников ГМО, побудило педагогов на самостоятельное «сотворение» великолепных этюдов – своих «маленьких шедевров», экспериментирование с художественными инструментами и материалами с целью «открытия» их свойств и новых техник исполнения, нахождение адекватных выразительно-изобразительных средств в освоении своеобразной манеры письма при написании пейзажа.

Такой метод в работе ГМО – «учусь у мастера» способствует развитию творчества и мастерства, помогает справиться с любой задачей. Творческий настрой педагогов после незабываемой встречи с омским художником помог осуществить работу по воспитанию эмоционального отклика, эстетического отношения к природному окружению и дизайну своего быта, создаваемого по законам красоты и гармонии.

Приобретенный опыт художественного творчества останется их личным достоянием и, возможно, поможет творчески проявить себя в той или иной сфере действительности.

Оставить комментарий

  • ЦРТД и Ю «Дом пионеров»
    © 2010-2014
    Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.