Педсовет посвящен здоровью педагогов

Педсовет 19 марта 2012 г.19 марта 2012 года в Центре творчества в рамках реализации проекта по здоровьесбережению субъектов образовательного процесса прошел педагогический совет на тему «Эффективная деловая коммуникация в профилактике нарушений психоэмоционального здоровья педагогических работников».

Для раскрытия данной темы в ЦРТД и Ю была приглашена Павлова Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент.

Ежедневно работа педагогов наполнена многочисленными формами общения, и зачастую, как следствие, возникающими противоречиями, которые порой имеют негативные последствия для психоэмоционального здоровья педагогических работников.

Синдром профессионального выгорания относится к числу феноменов личностной деформации и является неблагоприятной реакцией на рабочие стрессы, включающей в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты.

Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

Риск выгорания снижается при высокой профессиональной компетентности и высоком уровне грамотности общения.

Павлова Ирина ВладимировнаИрина Владимировна рассказала о способах решения такого рода проблем, вызванных конфликтами в коллективе и восстановить доброжелательные отношения. Например, иногда полезно сказать об эмоциональном состоянии партнера: «Мне кажется, вас это очень огорчает». Не стоит давать оценочных характеристик оппоненту, а лучше сказать: «Меня обижают ваши слова», «Я огорчен тем, как вы со мной разговариваете». Юмор – прекрасный способ снятия напряжения, но пользоваться им надо очень осторожно. Значительно развивает сопротивление «выгоранию» активный отдых. «Гореть, но не «выгорать» позволяют техники стрессоустойчивости, с которыми Ирина Владимировна также познакомила коллектив «Дома пионеров».

В одной из мудрых притч Будда говорит жителям деревни, встретивших его насмешками и оскорблениями: «В вашей воле пытаться оскорбить и унизить меня, но только в моей воле принять или не принять это на себя. Я не принимаю этих оскорблений, забирайте и несите их к себе домой».

Коллектив Центра Творчества благодарит Ирину Владимировну за полученные знания.

Старший методист Н.Т.Салова

Оставить комментарий

  • ЦРТД и Ю «Дом пионеров»
    © 2010-2014
    Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.