ДОМ ПИОНЕРОВ

День пожилого человека

den_pozhilogo_cheloveka_v_rossiiДаже если морщины могут избороздить чело, не допустим, чтобы они покрыли сердце. Дух не должен стареть.
Джеймс Абрам Гарфилд

 

1 октября, в День пожилого человека, Омская региональная общественная организация «РиТМ» и Центр развития творчества детей и юношества «Дом пионеров» организовали встречу ветеранов педагогического труда на базе музея «Дом народной игрушки».

Мероприятие проводилось в рамках реализации социально-значимого проекта, получившего финансовую поддержку губернатора Леонида Полежаева.
Встреча прошла в тёплой домашней атмосфере: с пирогами, блинами и народной песней. Людмила Ивановна Смирнова, основатель Дома пионеров, директор с 1973 по 1992 гг. даже вспомнила частушки тридцатилетней давности:

    ГТО уж каждый год
    Коллектив у нас сдаёт.
    Бегал кто, и кто не бегал,-
    Получают все «зачёт».

    Профсоюз с народом ладит,
    В праздники подарки дарит.
    Не боится кто труда —
    Тот с подарками всегда.

    Пионерский дом весёлый-
    Много ходит здесь ребят.
    Поют, пляшут и рисуют,
    Молоточками стучат.

В ходе встречи гости делились воспоминаниями о своей педагогической деятельности, говорили о современном содержании педагогического труда.

К. Паустовский писал, что работающих людей, можно поделить на три категории: одни уже своей профессии, другие точно входят в её рамки, третьи значительно её шире. Последние «обыкновенно бывают людьми беспокойными и кипучими. Они — настоящие созидатели».

К этой категории можно смело отнести педагогов, приобщающих детей к искусству и культуре в целом. И в пожилом возрасте эти люди сохраняют целеустремлённость и активный жизнеутверждающий тонус. Яркой иллюстрацией этого может являться одно из высказываний ветерана: «Я всегда верю в хорошее и в любом деле нахожу удовольствие».

Неудивительно, что на встрече все пришли к единому мнению: «Нужно очень любить свою профессию, чтобы по-настоящему состояться в ней». И действительно, число творческих личностей, которых взрастило старшее поколение педагогов Центра, сосчитать невозможно. Ведь каждый воспитанник дарил свет окружающим, преумножая искру, рождённую сердцем наставника.

С этого мероприятия, — говорит Чупина Елена Васильевна, учредитель ОРОО «РиТМ»,- членами нашей организации было решено создать «Книгу опыта», в которую будут вписываться высказывания старшего поколения педагогов Центра, напутствия молодому поколению».

Творчество через всю жизнь, как состояние души, не угасает с выходом человека на заслуженный отдых. Наоборот, годами формировавшийся стиль трудовой жизни в «режиме» саморазвития и наличие свободного времени способствуют наиболее яркому проявлению потребности реализовать свой опыт через созидающую деятельность. Это на деле доказали участники встречи. Их работы были представлены на мини-выставке декоративно-прикладного творчества, организованной инициативной группой Центра.

Гостями были показаны юмористические кукольные сценки, в которых использовались куклы, созданные своими руками. Творческие работы ветераны передали музею «Дом народной игрушки».

По доброй традиции, гости также не остались с пустыми руками. Они получили в подарок тряпичные куклы — травницы, наполненные душистыми травами, и сувениры, изготовленные педагогами-умельцами Центра творчества.

По словам директора ЦРТД и Ю «Дом пионеров» Риты Сергеевны Маркировой, трудно переоценить значимость таких встреч. Это, прежде всего, предоставленная возможность людям пожилого возраста быть в своём кругу общения по профессиональным интересам. Это укрепление традиций Центра, заложенных старшим поколением педагогов. Это актуализация их жизненного и трудового опыта. Иными словами, ценности этого опыта для общества.

Инициативная группа ОРОО «РиТМ» намерена не ограничиваться этой встречей, а предлагать пожилым людям различные формы общения. Это творческие встречи, выставки работ, мастер — классы и др.

Л.А. Ласточкина

Оставить комментарий

  • ЦРТД и Ю «Дом пионеров»
    © 2010-2014
    Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.